Астрологи античности и средневековья

1/14

Гермес Трисмегист (т. е. трижды величайший) — реальный или вымышленный автор теософского учения, излагаемого в нескольких книгах и отрывках египетско-греческого происхождения, известных под его именем. Одним из самых известных произведений является "Изумру́дная скрижа́ль Гермеса" - памятник египетского герметизма. Произведение это представляет собою чрезвычайно сжатую формулировку основных учений герметической философии.

Клавдий Птолемей (около100-170, Римский Египет) выдающийся греко-египетский астроном, астролог, математик, географ и оптик, работал в Александрии Египетской, вёл там астрономические наблюдения в 125 - 141 гг. Труды Птолемея оказали огромное влияние на всю последующую астрономию и астрологию. Труд, известный как "Альмагест", служил фундаментом астрономии почти полторы тысячи лет. Птолемеева система мира использовалась в астрономии до замены её системой мира Коперника. Для истории астрологии ключевое значение имеет труд Птолемея "Четверокнижие" ("Тетрабиблос", соч. после 141 г.). Эта книга, представляющая собой систематическое изложение астрологических знаний античности, оказало огромное воздействие на арабскую и европейскую астрологию последующих столетий. 

Павел Александрийский - греческий астролог IV в. н.э. Написал фундаментальный астрологический учебник "Eisagogika" ("Введение"). Среди его источников были Птолемей, Аполлинарий, Аполлоний Лаодикейский, Гермес Трисмегист. Книга Павла Александрийского, вытеснив "Тетрабиблос" Птолемея, стала основным учебником астрологии для нескольких поколений астрологов раннего Средневековья.

Гиппократ (460 до н.э., Греция)- древнегреческий врач, реформатор античной медицины, придававший большое значение астрологии в профилактике и лечении болезней. В сочинениях "О прогностике" и "Афоризмы" указывается, что врач, не знающий астрологии, не имеет права называться врачом, и что приступая к лечению, необходимо ознакомиться с гороскопом больного. Гиппократ первым отметил, что продолжительность и серьёзность болезни связана с зодиакальным положением Луны. Он указал на гибельное влияние Плеяд, Арктура и Сириуса на здоровье человека при прохождении их зодиакальных долгот Луной или Марсом, также указал на существование критических дней, зависящих от гелиакических восхода и захода светил. Четыре темперамента, введённые Гиппократом ("О природе человека"), основаны на астрологических понятиях стихий и кардинальных знаков. Он связал кардинальные знаки с кардинальными соками организма - кровью (тепло + влажность), слизью (холод + влажность), жёлтой желчью (тепло + сухость) и чёрной желчью (холод + сухость). Учение Гиппократа о соках оказало большое влияние на представления медиков эпохи античности и Средневековья и в слегка модифицированной форме - на представления медиков вплоть до XIX в. 

Нехепсон и Петосирид - астрологи, работавшие в первой половине II в. до н.э. в эллинистическом Египте, которые использовали в качестве псевдонимов имена фараона Нехепсона и верховного жреца Петосирида. Некоторые исследователи считают Нехепсона и Петосирида одним лицом. Их труды легли в основу всей позднейшей астрологической литературы.

Книги, приписываемые Нехепсону и Петосириду, написаны до 151 г. до н.э. В основе трудов Нехепсона и Петосирида лежит месопотамская астрология предзнаменований, греческая астрономия и физика, египетские знания о звёздах (см. Деканы) и эллинистическая философия.

Ибн Сина (Авиценна, 980-1037, Персия) - учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Жил в Средней Азии и Иране. Ибн Сине приписывается более 400 работ по всем известным тогда разделам научных и философских знаний. В своём "Каноне врачебной науки" он уделил внимание астрологическому подходу к ритмике и лечению болезней, основываясь, главным образом, на данных Галена. Заложил основы астрологической диететики. Арабская литература насчитывает 10 сочинений Ибн Сины по астрономии, астрологии и алхимии (в т.ч. "Трактат о небесных знамениях" и "Трактат о возражении астрологам").

Аль Бируни (Абу Рейхан Мухаммед Ибн Ахмед Аль-Бируни, 973-1048, Персия)  - автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др., посвятил астрономии свыше 45 сочинений. «Книга вразумления начаткам науки звёзд», написанная около 1029 г., — популярное введение в астрономию, состоит из 530 вопросов и ответов по астрологии, устройству астролябии, астрономии, геометрии, арифметике, географии, хронологии. Бируни владел почти всеми науками своего времени. Составленный его учениками посмертный перечень его работ занял 60 мелко исписанных страниц. Главное сочинение Бируни по астрономии — «Канон Масуда по астрономии и звёздам», в котором приведены подробные экспериментальные и математические доказательства всех излагаемых положений.

Авраам бен Меир ибн Эзра (1089-1164, Испания,Франция) - астролог, астроном, математик, лингвист, поэт и философ, яркая личность в истории еврейского Золотого века. Ибн Эзра получил блестящее образование, написал учебник по математике «Книга числа», книгу по грамматике иврита, книги по астрологии «Начало мудрости» и «Книга обоснований», которые актуальны и сегодня. 

Бэкон Роджер (1214-1292,Англия)  - английский философ, естествоиспытатель и астролог, францисканский монах. Он внёс заметный вклад в развитие философии астрологии, систематизировал понятие об элементах, выдвинув идею о качественно различных элементах, комбинации которых создают различные вещи, определил место астрологии в системе человеческих знаний: она стоит в ряду универсальной науки, цель которой - овладение тайнами природы. "Он говорит, что светила в их движении и взаимном положении суть настоящие источники судьбы человека, что весь характер и склад жизни человека определяется положением их на небе в момент его рождения, и что нет ничего легче, как познать и прошедшее и будущее с помощью астрологических таблиц, но при этом он отстаивал представление о том, что воля человека является свободной, а светила определяют только тенденции судьбы.

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493-1541, Германия) - немецкий философ, естествоиспытатель, алхимик, врач. Учение Парацельса можно охарактеризовать как своеобразный теософский натурализм, сложившийся под влиянием платоновско-пифагорейской традиции, гностицизма и герметизма. В центре его - понятие природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой (Gestirn - "звёздная душа", астральное тело, не видимое и не связанное с каким-либо определённым пространством, способное воздействовать на любое другое астральное тело, т.е. магическое начало души). Это понятие мировой души, выступающей как всеобщий деятель в природе, сливается с идущим от Аристотеля понятием эфира, или квинтэссенции, а также неоплатоническим понятием пространства посредника между умом (нусом) и материей. Основные элементы, составляющие у Парацельса космическое тело, - земля, вода, воздух и небо; кроме них, Парацельс признавал три начала: ртуть (меркурий), серу и соль - не как эмпирические вещества, а как особый способ действия тел. Парацельс  внёс большой вклад в медицину, борясь со средневековыми методами лечения, основанными на теориях Аристотеля и Галена, и отстаивая взгляды Гиппократа.

Региомонтан (Иоганн Мюллер, 1436-1476, Римская Империя) - немецкий астролог, астроном, один из самых выдающихся математиков своего времени. Имя "Региомонтан", под которым этот учёный вошёл в историю, им самим не употреблялось. Regiomontanus является переводом названия его родного города - Кёнигсберга (нем. "Королевская гора"). Региомонтан получал заказы на составление гороскопов от многих влиятельных персон. В частности, он составил гороскопы для принцессы Леоноры Португальской, невесты императора Священной Римской империи Фридриха III (1440 - 1493), и для наследника престола Максимилиана.

Результатом его усилий становятся первые печатные эфемериды (для периода с 1475 по 1506 г.), получившие широкую популярность (в частности, ими пользовались Коперник, Колумб и Веспуччи). Только в период с 1481 по 1500 эфемериды Р. переиздавались 11 раз. Значительным вкладом Р. в астрологию было усовершенствованием методов Птолемея. Региомонтан также известен пропагандой системы домов гороскопа, которую он сам называл "рациональной системой" и которая впоследствии получила его имя. Однако эта система не была его изобретением - её, видимо, ещё в XII в. создал Авраам ибн Эзра. Заслуга Региомонтана заключалась в том, что он подготовил подробные таблицы для вычисления куспидов домов в этой системе и первичных дирекций. Это были первые напечатанные таблицы домов. Начиная с момента их опубликования в 1470-х гг., они быстро разошлись по Европе и стали общепринятыми. Региомонтан также внёс большой вклад в разработку учения о лунно-земных причинно-следственных связях. Ему принадлежит серьёзное исследование о влиянии Луны на Землю. 

Коперник Николай (1473-1543, Польша) - польский астроном. В основном труде Коперника "О вращениях небесных сфер" (1543, рус. пер. 1964) давно и прочно забытая древняя идея гелиоцентризма (Аристарх Самосский, III в. до н.э.) возрождается и обосновывается в качестве научной истины. Впервые в истории астрономии оказывается возможным определение из наблюдений фактических планетных расстояний; ясный физический смысл получают специфические математико-геометрические особенности схемы Птолемеевой системы мира; новая, гелиоцентрическая система мира производит сильное эстетическое впечатление, устанавливая действительную "форму мира и точную соразмерность его частей". Учение Коперника опровергало многовековую геоцентрическую традицию Аристотеля - Птолемея, нанесло решающий удар по религиозным теологическим представлениям о Вселенной и месте человека в ней, послужило исходным пунктом развития новой астрономии и физики. Однако было бы неправомерным считать, что разработки Коперника полностью сокрушили астрологическое учение (как это преподносится в ряде работ по истории астрономии). Более того, гелиоцентрическая концепция начала получать признание астрологов уже при жизни учёного. 

Тихо Браге (1546-1601, Дания) - датский астроном и астролог. Тихо Браге получил в пожизненное пользование остров Вен в 20 км от Копенгагена, где он, добавив значительную часть собственных средств к выделенной королем сумме, построил первое в Европе здание, замок Ураниборг, специально созданное для астрономических наблюдений. Большую часть инструментов в обсерватории Тихо Браге сделал сам. Для повышения точности измерений он не только увеличил размеры инструментов, но и разработал новые методы наблюдений, сводящие к минимуму погрешности измерения. В 1577—1578 г., сопоставив свои данные с данными коллег в других обсерваториях. Тихо Браге сделал вывод: кометы — не атмосферное явление, как полагал Аристотель, а внеземной объект, находящийся, по крайней мере, втрое дальше, чем Луна. После смерти короля Фредерика II Браге в 1598 г. переезжает в Прагу, где становится придворным математиком и астрологом Рудольфа II — императора Священной Римской империи. Тихо Браге интересовал императора в первую очередь как астролог. В качестве астролога и астронома он и работал до конца своей жизни. По приказу императора Рудольфа II великий датский астроном был похоронен с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе, что являлось великой честью, так как погребение протестанта в католическом соборе было в те годы событием совершенно невероятным.

Иоганн Кеплер (1571-1630, Римская Империя) - немецкий астроном, астролог и математик. Благодаря незаурядным математическим способностям был приглашён в 1594 г. читать лекции по математике в университете города Граца (ныне в Австрии). Услышав о гелиоцентрической системе мира Коперника, Кеплер стал её убеждённым сторонником.

Узнав о гонениях на протестантов в Граце, Тихо Браге пригласил Кеплера к себе, давно оценив незаурядные математические способности Кеплера во время их переписки. В 1600 г. Кеплер прибыл в Прагу, где провел 10 лет — самый плодотворный период в его жизни. После смерти Браге в 1601 г. Кеплер становится его преемником в должности, одновременно с этим подрабатывая составлением гороскопов. В1604 г. Кеплер публикует свои наблюдения сверхновой, называемой теперь его именем. На протяжении нескольких лет Кеплер внимательно изучает зафиксированные многолетние данные наблюдений Тихо Браге и приходит к выводу, что траектория движения Марса представляет собой не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце (первый закон Кеплера). Законы Кеплера были опубликованы в 1609 г. в книге «Новая астрономия», а более полно и обоснованно — в «Гармонии мира». Кеплер считал мир реализацией некоторой числовой гармонии, одновременно геометрической и музыкальной исходя из этой модели, Кеплер предсказал существование двух спутников Марса и промежуточной планеты между Марсом и Юпитером. Трехтомник «Epitome astronomia Copernicanae» (1617—1622), в котором Кеплер изложил астрономию Коперника и включил описание всех своих открытий.

Гвидо Бонатти (13 в, Италия) - был одним из самых влиятельных практикующих астрологов XIII в. В 1233 г. впервые проявил себя, выступая в публичных дебатах с монахом, отрицавшим научность астрологии. Бонатти был придворным астрологом при императоре Священной Римской империи Фридрихе II, астрологом городской общины Флоренции, служил графу Гвидо да Монтефельтро, которому обеспечил множество военных побед, определяя оптимальное время начала сражений; читал лекции по астрологии в Парижском и Болонском университетах и практиковал в различных городах Италии. Он настаивал на том, чтобы перед строительством храма обязательно был построен гороскоп. Ему мы обязаны одним из методов ректификации гороскопа (уточнения времени рождения). Единственное известное сочинение Бонатги — «Книга астрономии» в десяти трактатах, пользовавшаяся огромной популярностью в Позднем Средневековье, дошедшая до наших дней в виде множества копий. В 1676 г. Уильям Лилли включил 146 соображений из пятого тракта «Книги астрономии» в свою работу «Душа астрологии» наряду с выдержками из работ Кардано.

Уильям Лилли (1602-1681, Англия) — английский астролог, автор многочисленных книг по астрологии, в том числе «Монархия или не Монархия», в которой детально предсказал пожар 1666 г., спаливший дотла большую часть Лондона. Астрологию он начал изучать в 30 лет, уже неплохо зная медицину. У него фактически не было учителя, он был талантливым самоучкой, изучавшим все, что было доступным. Специализировался Уильям Лилли на хорарной практике (гороскопы вопросов). Самая всеобъемлющая его книга, основной труд жизни — «Христианская астрология» была опубликована в 1647 г. Лилли изучил тысячи хорарных карт и успешно консультировал по очень широкому кругу вопросов. В его трудах наиболее детально проработан вопрос о поиске потерянных и украденных вещей. Долгое время Уильям Лилли издавал астрологический альманах, пользовавшийся большой популярностью. В конце жизни работал более всего над медицинской астрологией.